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Marquesa de chocolate

Written By Milagros Kassapian on viernes, febrero 05, 2010 | 2/05/2010

De Pastelería

¡Venezolano que se respete conoce la marquesa de chocolate!. Es una torta fría hecha de pudín de chocolate y galletas María que son unas galletas dulces y crocantes. Sé que no honra mis habilidades de pastelera pero aprovechando que estoy en Caracas no podía dejar de prepararla porque las galletas no se consiguen en todos lados. En este caso no hice un pudín sino un mousse de chocolate oscuro y le agregué nueces trituradas dándole una textura espectacular!.

Antes de empezar a estudiar este oficio hacer mousse me parecía muy complicado y nunca me arriesgaba, pero ahora con toda propiedad le digo que es una pan comido. Con casi todos los mismos ingredientes de un pudín puedes transformarlo en mousse. Eso me lo enseñó la pastelería... a quitarme el temor de hacer cosas diferentes y que los postres más sofisticados los podemos hacer todos, sólo hay que tener un poquito de paciencia.

Aquí les dejo la receta

Ingredientes:

  • 2 paquetes de galletas maría, galletas dulces o plantillas
  • 160gr. margarina sin sal
  • 100gr azúcar
  • 5 huevos separados en claras y yemas
  • 300gr chocolate oscuro o bitter (Lo consigues en tiendas de pastelería, manicerías o supermercados)
  • 1 1/2 tazas de leche
  • nueces trituradas o almendras fileteadas tostadas (opcional)
  • un chorrito de ron o licor de su preferencia
  • 1 bandeja rectangular de vidrio o copas individuales para armar

Preparación

  1. Batir la margarina con la batidoras hasta que quede casi blanca y suave (15 minutos aprox)
  2. Agregar la mitad del azúcar y batir hasta que integre bien
  3. Añadir las yemas 1 a 1 hasta unificar la mezcla
  4. A parte fundir el chocolate en baño de maría o en el microondas dándole golpes de 15 en 15 segundos hasta fundir. Si le colocas mucho tiempo de una sola vez lo puedes quemar. Agregar a la mezcla anterior de poco en poco si está muy caliente.
  5. Por otro lado batir las claras a punto de nieve con el azúcar restante
  6. Incorporar las claras a la mezcla primero agregando una pequeña cantidad y unirla de manera rápida para que la mezcla esté preparada para recibir las claras, el resto si debes integrarlo en 3 partes y de manera envolvente y suave para que la mezcla no pierda aire.

Ensamblaje:

  1. Entibia un poco la leche añade un chorrito de ron y remoja por el lapso de 10 o 20 segundo las galletas, la idea es evitar que se mojen demasiado
  2. Coloca una capa de galletas en la bandeja y una capa de mousse esparciéndolo bien cubriendo las galletas.
  3. Repite la operación hasta que termines con una capa de mousse.
  4. Decora con almendras o nueces. Si tienes frutas coloridas también es buena idea o si te sobra mousse puedes colocarle copitos con una manga.

**Mousse de chocolate** (Opción Nro 2)
A petición de un seguidor de mi blog que tiene miedo por los huevos crudos, aquí les dejo otra receta donde se cocinan las yemas y así pueda hacer esta rica torta fría.

Ingredientes:

  • 150grs mantequilla o margarina sin sal
  • 200grs chocolate oscuro (bitter)
  • 3 yemas
  • 100grs azúcar pulverizada o azúcar glass
  • 200grs crema de leche fría

Preparación:

  1. Derretir el chocolate en baño de maría, agregar la margarina hasta que derritan e integren
  2. Incorporar las yemas y el azúcar pulverizada y cocinar alrededor de 6 minutos a fuego bajo, ya que si cocina mucho tiempo y a alta temperatura los huevos pueden volverse revoltillo. Dejar que la preparación enfrié. Puedes pasarlo a un baño de maría invertido para bajarle la temperatura rápidamente. El baño de maría invertido se hace colocando en vez de agua caliente, agua fría con hielo o simplemente agua fría y se utiliza para frenar la cocción.
  3. Batir la crema de leche a velocidad alta hasta que con la punta de la batidora haga picos y mezclarla de forma envolvente a la mezcla de chocolate.
    Nota: No sobre batas la crema porque si no se va a ser muy difícil integrar a la mezcla de chocolate. La crema debe estar bien fría porque sino no va a levantar

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